yabo2008vip

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 金东新闻 > 金东要闻

金东筑牢疫情防控生态环境防线

发布日期:2020-02-18 来源:今日金东 发布单位:金东区
yabo204

  “你们这里的医疗废物和废水日产生量是多少?”2月15日上午,市生态环境局金东分局执法人员来到东孝街道社区卫生服务中心,开展环境安全监管工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市生态环境局金东分局严格落实疫情期间医疗废物环境管理、医疗废水和城镇生活污水监管、饮用水水源安全保障等工作,进一步加强对医疗废物内部管理监管,杜绝发生医疗废物造成污染环境、卫生防疫风险。

  “一次性手套、口罩等医疗废物消毒后,都存放在这个固定房间,再交给专业处理有害垃圾的公司,医疗废水也都会进行专门处理。”东孝街道社区卫生服务中心院长王群峰向执法人员介绍医疗废物和废水的处理方法,并带着他们到相关区域查看。执法人员对医疗废物收集、暂存、收运、处置和废水处理等重要环节的进行了仔细检查与指导,确保医疗废物和废水规范管理、有效处置。“我们的医护人员经常出入火车南站、集中隔离点等地,所以对于消毒和医疗废物的处理更要仔细。”王群峰说。

  随后,执法人员来到曹宅镇污水处理厂。据了解,该厂已经在原消毒工艺基础上结合实际进水情况合理加大消毒试剂次氯酸钠的投加量,以强化污水处理厂消毒工作。“特殊时期,一定要规范污水处理,避免二次污染,尽最大努力阻隔环境病菌。”执法人员李东旭说。当前,很多企业已陆续开工,他们将以此为重点,做好一线环保从业人员个人防护工作指导,协调解决应急防护物资以及生态环境监测、现场监管人员的工作通行等问题,为推动企业有序恢复生产提供生态环境基础保障。

  “疫情防控期间,各类环保行政许可和违法举报受理均可通过‘网上办、掌上办’等线上方式办理。”市生态环境局金东分局相关负责人表示,涉及环保方面的项目审批和验收,该局会坚持简化流程,优化方式,特事特办。比如,对疫情急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,实施环境影响评价应急服务保障措施,对疫情结束后仍需使用的,可实行环境影响评价“告知承诺制”,或先开工后补办手续,切实保障有关建设项目及早落地实施。



分享到: